Новые правила подачи документов на шенгенскую визу в Ростове


С 14.09.2015 все страны шенгенского соглашения изменили порядок приема документов  на визу для граждан РФ. Суть нововведений заключается в том, что помимо сдачи стандартного пакета документов, заявитель будет проходить обязательную процедуру дактилоскопии (сканирование отпечатков 10 пальцев) в визовом центре соответствующей страны. Так как эта система только начала свою работу в Ростове-на-Дону, у наших клиентов ежедневно возникает масса вопросов по этой теме, часть из которых мы постараемся осветить:

1.      С чем связано введение новых правил?

Начиная с 2011 консульства Шененских стран, расположенные в разных государствах, осуществляют подключение к единой визовой информационной системе (ВИС), которая позволяет им обмениваться данными о выданных краткосрочных и долгосрочных визах. ВИС хранит и обрабатывает информацию обо всех апликантах, подающих заявление на шенгенскую визу (ФИО, номер загранпаспорта, гражданство, место постоянной регистрации, отпечатки пальцев, скан-копия фото и тд.). Данная система уже успешно функционирует в странах Центральной и Северной Америки, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии, Австралазии, странах Карибского бассейна и многих других. Подключение к ВИС консульств Шенгенских стран, находящихся на территории России, было назначено на 14.09.2015г. 

2.      Как изменится процедура подачи документов на шенгенскую визу в Ростове?

Кардинально процесс подачи заявления на визу не поменяется, только теперь вместе со стандартным пакетом документов заявитель будет сдавать отпечатки 10 пальцев. Сбор биометрических данных будет производиться непосредственно в визовом центре в момент подачи документов. Визовые центры Ростова-на-Дону уже оснащены необходимым оборудованием для сбора биометрии, сам процесс займет не более 10 минут. Кроме этого следует знать, что с 14.09.2015 подача документов на визу в некоторые Шенгенские страны будет осуществляться строго по предварительной записи

3.      Нужно ли сдавать отпечатки пальцев каждый раз для получения новой визы?

Нет. Проходить процедуру дактилоскопии придется только 1 раз в 5 лет. Даже если Вы сдали отпечатки пальцев для получения визы в одну страну Шенгенского соглашения, а следующую визу запрашиваете уже в другую страну, повторно сдавать биометрические данные не придется.

В исключительных случаях, если у консульства возникают обоснованные сомнения относительно личности заявителя, сбор отпечатков пальцев может быть произведен повторно до истечения пятилетнего срока.

4.      Повлияет ли введение новой системы на сроки рассмотрения документов?  

Нет. Срок рассмотрения Вашего заявления на визу останется прежним, при подаче в Ростове-на-Дону в среднем он занимает 10 рабочих дней

5.      Будет ли увеличена стоимость шенгенской визы в Ростове?

Размер консульских и сервисных сборов не будет увеличен из-за введения новой системы. Многие заявители могли заметить удорожание виз по сравнению, например, с прошлым годом, но в данном случае это обусловлено исключительно разницей в курсе  EURк национальной валюте. Кроме того, некоторые страны (такие как Нидерланды, Мальта и др.) с июля 2014г. ввели дополнительный логистический сбор на визу, который привел к ее удорожанию.

 

6.      Кому не нужно сдавать отпечатки пальцев для получения визы в Ростове?

От сдачи биометрических данных освобождены следующие категории заявителей:

 - дети до 12 лет

- лица, которые физически не могут пройти процедуру сканирования 10 пальцев.  Если заявитель не может пройти эту процедуру из-за временных повреждений (перелом, ожог и тд.), в таком случае сканируется максимально возможное количество пальцев, а при следующем обращении за визой придется повторно сдать отпечатки 10 пальцев.

7. Действительны ли шенгенские визы, открытые до 14.09.2015 без отпечатков пальцев?

Если у Вас уже есть действующая виза, открытая консульством одной из стран Шенгенского соглашения,  Вы можете ей пользоваться вплоть до момента ее истечения (в том числе посещать по ней другие страны Шенгенского соглашения). Сдавать отпечатки пальцев придется только в случае обращения за следующей визой.

 

Если у Вас остались вопросы по поводу нового порядка обращения за шенгенской визой в Ростове, будем рады проконсультировать Вас по телефону (863) 207 25 35 или в офисе нашей компании.