Особенности оформления визы в Германию в Ростове

Существует расхожее мнение, что консульство Германии не отличается особой лояльностью в части выдачи виз российским туристам. Это мнение окрепло настолько, что зачастую заявители, планирующие поездку в Германию, стараются открывать шенгенскую визу через консульства других стран, боясь отказа в немецкой визе.

Это, с одной стороны, не является грубым нарушением визового режима и не должно стать препятствием ко въезду на территорию Германии, но все же стоит учитывать следующие моменты:

  • всегда лучше открывать визу той страны, в которую Вы действительно собираетесь ехать

  • при пересечении границы могут поинтересоваться, почему Вы въезжаете на территорию Германию по визе другой страны, необходимо будет предоставить мотивированное объяснение

  • если Вы в дальнейшем планируете неоднократно посещать Германию (с целью туризма, учебы или работы) и претендуете на получение долгосрочной немецкой мультивизы в будущем, то важно уже сейчас сформировать положительную визовую историю

 

Еще один устоявшийся миф состоит в том, что визу в Германию можно получить только по приглашению. Здесь можем отметить, что наличие приглашения действительно дает заявителю ряд преимуществ:

 

  • если в приглашении будет указано, что приглашающее лицо/компания берет на себя финансовые обязательства по Вашему пребыванию на территории Германии, это снимает с Вас необходимость подтверждать собственные финансовые гарантии и даже маршрут следования (можно не прикладывать билеты)

  • если приглашение будет выписано на длительный срок (например, на несколько месяцев) это будет являться весомым основанием для получения визы в Германию с большим коридором пребывания

  • если приглашение будет составлено от клиники, в которой планируется лечение или операция, это может существенно сократить срок рассмотрения Ваших документов на визу (в случае, если операция или обследование назначено на ближайшие даты)

Тем не менее, заявление на визу в Германию в Ростове можно подавать и не имея приглашения. Отсутствие приглашения не является критичным для выдачи визы.

 

 

Стоит отметить, что Германия действительно редко открывает туристам, подающим заявление на визу в Германию впервые, визу на длительный срок. Как правило, коридор действия первой визы строго ограничивается заявленными датами поездки. Но в случае повторной подачи (при наличии «правильно отъезженной» первой визы в Германию), шанс получения мультивизы на более длительный срок довольно высок.

Общие рекомендации для получения визы в Германию

  1. Для получения визы в Германию очень важно подтвердить свою «возвратность». Гарантиями возвратности могут выступать, приложенные к остальному пакету документов, свидетельства о праве собственности на какое-либо движимое или недвижимое имущество в России (квартира, дом, земельный участок, гараж, машина). Их можно прикладывать даже если Вы являетесь не единоличным собственником, а имеете лишь долю. Кроме этого, гарантией возвратности могут выступать также свидетельства о рождении детей (в случае, если дети несовершеннолетние).

  2. Для увеличения вероятности положительного решения по визе в Германию, рекомендуется прикладывать выкупленные билеты на транспорт (авиа или ж/д)

Информация о приглашениях из Германии

  1. Вне зависимости от типа приглашения (от частного лица/от организации/от клиники/от учебного заведения) оно должно быть предоставлено в оригинале, с живой печатью и подписью приглашающего

  2. Если вы прикладываете приглашение от клиники или учебного заведения, в этом документе должна фигурировать информация о Вашей частичной или полной оплаты услуг этой организации

  3. Даже если в приглашении будет указано, что приглашающее лицо/компания берет на себя обязательства по оплате Ваших расходов на территории Германии, желательно все же приложить и собственные финансовые или экономические гарантии (справка с места работы/справка из банка)

 

Резюмируя все вышеописанное, можно сказать, что получить визу в Германию в Ростове абсолютно реально. Главное — правильно сформировать пакет документов и предоставлять достоверные сведения о целях и намерениях поездки.